sábado, 17 de marzo de 2012

Jorge Reyes y la musica prehispanica








Jorge Reyes Valencia (1952 - 2009)1 fue un músico mexicano nacido en Uruapan, famoso por hacer fusiones de distintos tipos de música, difundir la música prehispánica a través de sus discos y por haber sido miembro de la legendaria banda mexicana de rock progresivo Chac Mool.

Autodefinido como etnomúsico, Reyes es considerado uno de los artistas más famosos en la música contemporánea mexicana, ya que su obra abarca un amplio rango de experimentación sonora, al incorporar instrumentos mesaoamericanos a la música rock, jazz y electrónica, creando su propio género musical, que definió como "tloque nahuaque" (música corporal con canto armónico).


Reyes nació en 1952 en Uruapan, Michoacán, estudió flauta transversa en la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) antes de optar por un estilo propio. En los años 70 viajó a Europa en una aventura de aprendizaje musical que le llevó hasta Alemania. Allí estudió música clásica, electrónica y jazz. Después, en la India, estudió la música tradicional hindú y tibetana.

Al regresar a su país formó los grupos musicales Al Universo y Nuevo México, donde hizo sus primeras fusiones mezclando el rock con instrumentos como el teponaztle (caparazones de tortuga y de caracol). En 1980, junto con Armando Suárez formó la banda Chac Mool. En 1985, el grupo se separó y Jorge comenzó una carrera en solitario que le llevó a ser uno de los músicos mexicanos más reconocidos del mundo. El músico se caracterizó por presentar música popular mexicana y concebir sus conciertos como si fueran ceremonias rituales prehispánicas.

La madrugada del sábado 7 de febrero de 20092 murió el etnomúsico a causa de un paro cardíaco, falleciendo a la edad de 56 años.

Jorge Reyes durante Toda su Vida y Obra represento y se Constituyo como el Arquetipo del nuevo Artista Mexicano que mira tanto a las cavernas y las pinturas rupestres como al siglo XXI, no sólo intentando recuperar las tradiciones ancestrales para fusionarlas orgánicamente con las tecnologías del presente y el futuro, sino también con la idea de borrar algunos estereotipos de la Cultura Mexicana para proponer nuevos puentes y vasos comunicantes de creatividad intergaláctica en el ámbito Independiente. Autodefinido como un Etno - Músico Jorge Reyes fue uno de los artistas más reconocidos en la escena de la Música Contemporánea Mexicana.



Discografía:
Albums:
01 1985 - Ek-Tunkul
02 1986 - Jorge Reyes & Antonio Zepeda: A la Izquierda del colibrí
03 1987 - Comala
04 1989 - Niérika
05 1989 - Viento de navajas
06 1990 - Mexican Music. Prehispanic [Pre-Hispánico]
07 1990 - Jorge Reyes / Suso Sáiz: Crónica de castas
08 1991 - Bajo el sol jaguar
09 1993 - El costumbre
10 1994 - The Flayed God [Xipe Totec, el dios desollado]
11 1994 - Pre-Hispanic. Mystic Rites [antología, 1989-1991]
12 1995 - Tonami [Forgotten Spirits]
13 1996 - Rituales prehispánicos [Rituals]
14 1996 - Mort aux vaches [radio broadcasting live at VPRO]
15 2000 - Samuel Zyman and Jorge Reyes: The Other Conquest (La otra conquista)
16 2001 - Jorge Reyes & Piet Jan Blauw: Pluma de piedra
17 2001 - El Camino del Jaguar, 1983-2001. Lo mejor de Jorge Reyes CD 1 CD2
18 2006 - Concierto en el Zócalo de la Ciudad de México [Grabación no oficial aparecida en el 2006]

Álbumes con Steve Roach:
19 1993 - Steve Roach: Origins (Fortuna Records, 1993)
20 1993 - Suspended Memories: Forgotten Gods
21 1994 - Suspended Memories: Earth Island
22 2000 - Steve Roach / Jorge Reyes: Vine ~ Bark & Spore (Aporte de Don Buen Gusto)
23 2000 - Steve Roach / Byron Metcalf: The Serpent's Lair

Colaboraciones:
24 1997 - Deep Forest III: Comparsa
25 1998 - Suso Sáiz: Katuwira



ALBUMS

Ek-Tunkul



Label: Grabaciones Lejos Del Paraiso
Country: Mexico
Released: 1994
Style: Tribal, Prog Rock, Ambient

Tracklist:
1. Agua Quemada 8:22
2. Sazilakab 4:43
3. Nadie Supo De Donde Venia... 5:22
4. Ek-Tunkul 7:06
5. La Casa Oscura 4:44
6. En El Fondo Del Barranco Hay Un Cangrejo... Parte I 2:29
7. En El Fondo Del Barranco Hay Un Cangrejo... Parte II 4:15
8. Corazón De Venado 3:20

Links descarga:
http://rapidshare.com/files/65483992/Ek.Tunkul.By.PurpleBrain.rar





Jorge Reyes & Antonio Zepeda: A la Izquierda del colibrí



Label: Philips
Country: Mexico
Released: 1986

Tracklist:
Style: Abstract, Electro, Tribal, Ambient
A1. Caña
A2. A La Izquierda Del Colibrí
B1. El Hacedor De Lluvia
B2. Wawaki
B3. Lejos Te Llevas El Espejo De Tu Rostro
B4. Managua

Link descarga:
http://rapidshare.com/files/65492187/A.la.Izquierda.del.Colibri.By.PurpleBrain.rar



Comala



Label: Mundo Music
Country: Germany
Released: 1989
Style: Tribal, Ambient

Tracklist:
1. Comala 11:33
2. Adios Mi Acompañamiento 2:39
3. Hekura 1:58
4. Nadie Se Libra En Tamohuanchan 6:05
5. La Diosa De Las Águilas 3:06
6. El Ánima Sola 6:35
7. Mi Sombra Empolvada 3:46
8. Nadie Supo De Dónde Venía 5:10
9. El Hechicero De La Dicha Tranquila 4:10
Links descarga:
http://rapidshare.com/files/35458867/1986_-_Comala_--_musicapacheca.blogspot.rar






Niérika



Label: Silent
Country: US
Released: 1993-00-00
Style: Ambient

Tracklist:
1. El Vuelo De Los Niños Pajaro 6:07
2. Venado De Cinco Puntas 4:58
3. El Contador De Historias 4:44
4. Tejido De Sueños (Cola De Venado) 3:19
5. Los Que Se Pintaron La Cara 2:08
6. Danza De Los Peyoteros 4:20
7. Donde Nadie Lamenta Lo Que Somos 3:06
8. El Rostro De Los Abuelos 4:29
. Ek-Tunkul
9. Agueaquemada 8:40
10. La Casa Obscura 3:58
11. Cuatrocientos Hermanos 4:00

Links descarga:
http://rapidshare.com/files/49664804/1989_-_Nierika_-_musicapacheca.blogspot.com.rar





Viento de navajas



Label: Producciones Exilio
Country: Mexico
Released: 1987
Style: Ambient

Tracklist:
A1. Títulos (En El Umbral De Los Espejos)
A2. El Hechicero De La Dicha Tranquila
A3. Cambio De Llantas
A4. Rumbo Al Tlalocan
A5. Apagón General
B1. Los Matachines
B2. Captura
B3. Los Fraccionadores
B4. Ofrenda De Muertos
B5. Himmo
B6. El Viaje

Link descarga:
http://rapidshare.com/files/38597844/Jorge_Reyes_-_Viento_De_Navajas__1989_.rar




Mexican Music. Prehispanic [Pre-Hispánico]



Genre: Electronic
Style: Tribal, Experimental, Ambient
Year: 1990

Tracklist:
Web Of Dreams     3:19    
Sazilakab     4:53    
The People With Painted Faces     2:08    
On The Way To Tlalocan     3:11    
Stone Music     1:16    
Dance     3:47    
The New Fire     2:45    
The Nine Directions     3:13    
Journey To Mictlan     2:19    
Wood Music     1:12    
The Flight Of The Bird Children     6:05    
The Goddess Of The Eagles     3:10

Links descarga:
http://rapidshare.com/files/65500319/Prehispanic.By.PurpleBrain.rar





Jorge Reyes / Suso Sáiz: Crónica de castas



Genre: Electronic, Folk, World, & Country
Style: Tribal, Experimental, Ambient
Year: 1990

Tracklist:
Tente En El Aire     16:15    
Puchuela De Negro     2:29    
Saltatrás Cuarterón     3:49    
No Te Entiendo         8:28    
Ahí O Hay Te Estás     2:26    
Lunajero         3:38


Links descarga:
http://rapidshare.com/files/203326817/Cronica_de_castas.rar



Bajo el sol jaguar



Genre: Electronic, Folk, World, & Country
Style: Tribal, Experimental, Ambient
Year: 1991

Tracklist:
El Ensoñamiento     5:22    
Los Cuatro Jaguares     3:28    
Ver Cosas Nunca Oídas...     3:46    
Invocación     3:49    
Las Flores Divinas Del Águila     4:28    
El Sendero Espiral     3:44    
Danza De La Culebra     6:16    
Aguas Permanentes     5:19    
Canción Del Jaguar-Luna     2:30    
Viaje Al Sitio De Los Violines De Flores     3:21

Link descarga:
http://rapidshare.com/files/65506121/Bajo.El.Sol.Jaguar.By.PurpleBrain.rar




El costumbre



Genre: Electronic
Style: Tribal, Ambient
Year: 1993

Tracklist:
El Costumbre     12:00    
Omeyocan, Lugar 2     4:18    
El Huarachito     3:15    
Peyote-Venado-Maíz     15:00    
Danza De Los Voladores     4:16    
El Despedimento     3:10

Link descarga:
http://rapidshare.com/files/205810191/El_Costumbre.rar







The Flayed God [Xipe Totec, el dios desollado]



Label: Staalplaat – STCD 069
Released: 1994
Genre: Folk, World, & Country
Style: Tribal, Ambient

Trackist:
1 Agua Celeste     3:33    
2 Al Filo De Obsidiana     3:14    
3 Xipe Totec - The Flayed One     3:40    
4 Xipe Totec - The Flayed One     2:36    
5 Danza Del Tambor     3:01    
6 Macehual     3:13    
7 Arbol Sagrado     1:30    
8 Nahual Negro     1:17    
9 Nahual Negro     3:09    
10 Luna Caracol     4:25    
11 El Senor De La Aurora     4:25    
12 Rio De Nueve Corrientes     3:42

Link descarga:
http://rapidshare.com/files/65513418/The.Flayed.God.By.PurpleBrain.rar





Jorge Reyes – Mexican Music: Prehispanic Mystic Rites



Label: ParaMusica – PMCD-115
Released:1994
Genre: Electronic
Style: Tribal, Ambient

Tracklist:
1   Jorge Reyes – Invocación 3:35
2   Jorge Reyes – El Hechicero De La Dicha Tranquila 4:05
3   Jorge Reyes – Donde Nadie Lamenta Lo Que Somos 2:58
4   Jorge Reyes & Suzo Saiz – No Te Entiendo Guitar – Suzo Saiz 8:15
5   Jorge Reyes – Nadie Supo De Donde Venia 5:08
6   Jorge Reyes– El Arrullo De La Mujer Luna 6:12
7   Jorge ReyesThe Flayed God 4:07
8   Jorge Reyes – Ver Cosas Nunca Oidas 3:46

Links descarga:
http://rapidshare.com/files/65519713/Prehispanic.Mystic.Rites.By.PurpleBrain.rar




Tonami [Forgotten Spirits]



Label: NO-CD – CD-NO 10
Released: 1995
Genre: Electronic
Style: Tribal, Ambient

Tracklist:
1 Tonami (The Singer)     4:42    
2 Obsidian Butterfly     5:11    
3 Suddenly We Were Out Of The Dream     4:53    
4 Dance Of The Red Tezcatlipoca     4:07    
5 Omeyotl (The Dual Essence)     4:29    
6 Smoking Mirror, The Lord Of Duality     5:29    
7 Seven Serpent     7:28    
8 Feast In The Mountain     2:41

link descarga:
http://rapidshare.com/files/207917809/Jorge.Reyes.Tonami.www.MusicaPacheca.Com.rar




Rituales prehispánicos [Rituals]



Label: ParaMusica – PMCD-257
Released: 1996
Genre: Electronic
Style: Tribal, Ambient

Tracklist:
1 Oro De Reptil     4:25    
2 Los Señores Del Tiempo     3:50    
3 Nahui Atl (Cuartro Agua)     9:19    
4 Vines Of The Serpent     4:30    
5 Danza Del Chapareke     2:16    
6 Oración A Los Espiritus Del Viento Nocturno     12:01    
7 Tlazolteotl     3:35    
8 El Agua Y Los Sueños     4:50    
9 Little Flowers Of The Gods     4:31

Link descarga:
http://rapidshare.com/files/207289193/Prehispanic_Rituals.rar





Mort aux vaches


Label: ninguna
Released: 1996
Genre: Folk, World, & Country
Style: Tribal, Ambient

Tracklist:
1 Ritual Mask Prayer     6:45    
2 Plight     9:26    
3 Premonition     5:28    
4 Cocijo     5:38    
5 Teyolia Sky Of The Sun     3:44    
6 Improvization - Long Piece For Live Radio Show     19:41   

Link descarga:
http://rapidshare.com/files/183226906/_1996_-Jorge_Reyes_-_Mort_aux_vaches_musicapacheca.com.rar




Samuel Zyman and Jorge Reyes: The Other Conquest (La otra conquista)



Label: EMI Latin – H2 7243 5 25947 2 6
Released: 04 Apr 2000
Genre: Classical, electronic
Style: Tribal, Ambient


Tracklist:
1 Jorge Reyes     Voices From The Past     2:11
2 Jorge Reyes     Topiltzin, The Codex-Maker     2:30
3 Jorge Reyes     The Butterfly Princess     2:03
4 Samuel Zyman     Purification Rites     0:56
5 Jorge Reyes     The Sacrifice     3:40
6 Samuel Zyman     The Great White Lady     0:55
7 Jorge Reyes     Burning The Codices     1:33
8 Samuel Zyman     The Betrayal     1:19
9 Samuel Zyman     Passion According To Topiltzin     2:09
10 Samuel Zyman Virgin Lacrimosa     0:37
11 J.S.Bach     Passion According To St Matthew (fragment)     2:02
12 Jorge Reyes     Secrets Of The Monastery     2:47
13 Jorge Reyes     Eco Mexica     0:15
14 Samuel Zyman Universal Theme     1:22
15 Jorge Reyes     Cure For A Fever     1:08
16 Samuel Zyman / Jorge Reyes     The Absolved Vision     1:36
17 Samuel Zyman     The New World     1:22
18 Samuel Zyman / Jorge Reyes     A Spirit Without A Body     1:43
19 Samuel Zyman     The Virgin Awaits     1:16
20 Jorge Reyes     Call Of Tonantzin     0:39
21 Samuel Zyman / Jorge Reyes     The Other Conquest     3:24
22 Samuel Zyman     Kyrie     0:39
23 J.S.Bach     Passion According To St John (fragment)     1:36
24 Samuel Zyman     Undum Deum     3:10
25 Samuel Zyman / Placido Domingo     Master Aeterna     3:24

Link descarga:
http://rapidshare.com/files/207902778/Jorge.Reyes.La.otra.conquista.www.MusicaPacheca.Com.rar




Jorge Reyes & Piet Jan Blauw: Pluma de piedra



Label: Opción Sónica – OPFCD 144
Released: 2003
Genre: Electronic
Style: Tribal, Ambient

Tracklist:
1 Pluma De Piedra     3:53    
2 Flores De Luna     3:21    
3 Manos De Agua     4:06    
4 God Of Water ( Tlaloc )     3:21    
5 Los Dias Sin Nombre     5:54    
6 The Feathered Snake     4:52    
7 Windsong     4:39    
8 Nacimiento Del Sol     6:13    
9 Radio Marcos     4:15

Links descarga:
http://rapidshare.com/files/180827828/Jorge.Reyes.Pluma.de.Piedra.www.MusicaPacheca.Com.rar




El Camino del Jaguar, 1983-2001. Lo mejor de Jorge Reyes



Label: Warner Music México, S.A. de C.V. – 430252 6
Released: 2001
Genre: Electronic, Folk, World, & Country
Style: Tribal, Ambient


Tracklist:
Disc 1 1984-1994 73:18
1-1. Ek Tunkul 8:23
1-2. El Hechicero De La Dicha Tranquila 2:52
1-3. Comala 11:48
1-4. El Vuelo De Los Niños Pájaro 5:56
1-5. No Te Entiendo 8:28
1-6. La Danza De La Culebra 6:10
1-7. Snake Song 6:39
1-8. El Costumbre 12:00
1-9. Luna Caracol 4:21
1-10. A La Izquierda Del Colibrí (Remake '98) 6:34

Disc 2 1995-2001 74:24
2-1. Curandera 7:51
2-2. Ritual Mask Prayer 6:29
2-3. Plight 8:08
2-4. Iginio's Journey 7:11
2-5. Premonition 4:34
2-6. Platillos Mexicanos 3:54
2-7. La Batalla Sin Fin 5:12
2-8. El Viaje Del Shaman 1:15
2-9. El Templo De Los Desollados 1:56
2-10. El Sacrificio 3:41
2-11. The Healing Temple 5:45
2-12. Manos De Agua 4:03
2-13. Los Días Sin Nombre 5:38
2-14. Wind Song 5:38
2-15. Radio Marcos 4:11

Links descarga:
http://rapidshare.com/files/205321422/El_Camino_del_Jaguar.rar



Concierto en el Zócalo de la Ciudad de México










link: http://www.youtube.com/watch?v=vGIAUAxKXIQ

UNA DE LAS ULTIMAS PRESENTACIÓNES DE JORGE REYES Y LOS NOK NIUK EN EL ZÓCALO DE LA CIUDAD DE MÉXICO EN EL FESTIVAL DE DIA DE MUERTOS DE 2008, ACOMPAÑADO POR ARIANE PELLICER Y SU HIJA ERÉNDIRA











link: http://www.youtube.com/watch?v=I5EoTY2vwf4

Jorge Reyes dando su ultimo concierto en el Zocalo de la Ciudad de Mexico una semana antes de su muerte.

Haciendo de este evento astronomico (UNA NOCHE DE ESTRELLAS) unico pues sin saberlo, el gran Jorge Reyes se despide de su publico







1 comentario:

  1. BIEN POR TU TEXTO Y REALMENTE APRECIABLE TU DESEO DE COMPARTIR ESTA MÚSICA DE UN AUTOR QUE ADMIRO Y CUYA OBRA REALMENTE ME GUSTA DESDE HACE CASI 30 AÑOS QUE LE CONOZCO
    TUVE VARIOS DE SUS DISCOS EN LP PERO LA VIDA LOS PUSO EN MANOS DE OTROS QUE, ESPERO , LLEGUEN A PARECIARLO TANTO O MÁS QUE YO
    FIJATE QUE LOS LINKS ESTAN ROTOS, OJALÁ PUEDAS REPONERLOS
    SUERTE Y GRACIAS ANTICIPADAS
    ORAGHZ02@GMAIL.COM

    ResponderEliminar